Receita

Hambúrguer de feijão carioquinha com farinha de mandioca

Por muito tempo eu ouvi (e ainda ouço) gente falando que pra ser vegan é preciso ter muito tempo e grana para cozinhar… Isso é uma das maiores mentiras que eu já ouvi e aqui vai uma receitinha de hambúrguer de feijão carioquinha que comprova isso, pois além dela ser prática – visto que pode ser feita com parte do feijão utilizado no dia a dia – ela ainda é super econômica, versátil – pois o hambúrguer pode ser congelado – e tem um  sabor incrível!

E pra não ter nem espaço pra reclamações de que essa receita não é acessível vou deixar claro de antemão duas coisas:

1- A quantidade de ingredientes é livre, você pode fazer com duas conchas de feijão ou com dez… Depende de quantos hambúrgueres você quer fazer…

2 – E o feijão indicado aqui é o carioca, mas pode ser feito com qualquer outro feijão de sua preferência… Inclusive com aquele feijão que as vezes ‘sobra’ na geladeira e precisa de uma solução para não se estragar.. Tá aqui a solução saborosíssima e versátil!

Vale avisar para as mamães que possuem filhos  que ‘não gostam’ de comer feijão ou querem ‘só o caldinho’ que essa receita é incrivelmente viciante e super nutritiva, vale apena apresentar para a criançada essa versão de feijão!

Ingredientes

Feijão carioquinha cozido.

Farinha de mandioca – o quanto baste para dar liga.

Cebola, alho, pimenta do reino, sal e outros temperos a gosto.

Modo de preparo

Para fazermos o nosso hambúrguer de feijão precisamos que primeiro o feijão esteja cozido… Meu conselho é o seguinte: Faça o feijão normalmente e retire um pouco do feijão antes dele ficar totalmente macio (tem que dar para comer e amassar com um garfo, mas não precisa estar muito macio) para fazer os hambúrgueres… Ou cozinhe o feijão especialmente para fazer os hambúrgueres e deixe a água secar bem!

Então o básico é: Ter feijão cozido – que dê para amassar e ter um bom tempero é a parte básica 2… O tempero pode ser adicionado durante o cozimento do feijão ou depois!

Caso esteja reservando um pouco do feijão para o hambúrguer capriche no tempero depois do cozimento… caso esteja fazendo o feijão especialmente para o preparo do hambúrguer faça um refogado super caprichado com os temperos que você mais gosta e tempere na panela mesmo!

Nos meus uso sempre cebola roxa, alho, pimenta do reino, cominho, páprica e sal… Você pode usar temperos verdes e frescos como cebolinha, alho poró… Fica a seu critério.

Com o feijão cozido e temperado é hora de amassar tudo com a ajuda de um garfo… vai ficar uma massaroca, não se preocupe! E não esquente a cabeça se um grão ou outro ficar sem amassar..Isso também dá um ‘tchan’ legal no hambúrguer de feijão…

Agora precisamos transformar o feijão em hambúrguer, o que é extremamente simples e rápido!

A farinha de mandioca (Que caso você não tenha, é possível substituir pela de trigo – mas deixará o hambúrguer com glúten) servirá como um ingrediente que dará firmeza ao hambúrguer…E um pouquinho de água ou de caldinho de feijão se necessário ajudará a unir as partes, criando assim um hambúrguer modelável e bem apresentável!

O segredo eu vou revelar neste exato momento: Coloque farinha aos poucos e use o mínimo de farinha possível! Se a massa não estiver ‘se unindo’ e ficar rachando acrescente um tiquinho de água ou do caldo do próprio feijão!

Modele os hambúrgueres e frite-os em frigideira com um fio de óleo (uso sempre o de girassol) ou azeite ou prepare-os na sanduicheira/gril.

Você pode congelar os hambúrgueres por até 2 meses!

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